Написать письмо
Имение Сведомских Оформить заказ

Выставка в Русском музее

05.02.2018 г.

Мейнстрим 19 века.

Работы земляков на грандиозной выставке в Русском музее: "Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме".

В залах Корпуса Бенуа развернулась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Экспозицию создали, как панораму работы русских художников «в удалении». Много картин доставлено со стороны — из Третьяковки, провинциальных музеев, частных собраний. Это создает мир, удаленный не только географически, но и исторически.

"Здесь представлен мейнстрим времени," — пояснил «Известиям» Владимир Леняшин, завотделом живописи второй половины XIX — начала XXI века. — Эти картины огромны не только по размеру, это искусство страстей, здесь великие сюжеты, любовь и кровь. Такой «горластой» выставки и не хватало сегодня.

Экспозиция отражает слои человеческой истории, как и сам многослойный Вечный город, который был и цитаделью языческой державы, и столицей средневекового христианства. Представлены и изображения современного художникам Рима. Перед зрителем проходит вереница персонажей разных эпох — здесь императоры и итальянская молодежь XIX века, рабыни и вакханки, кардиналы и монахини... И всё же преобладают сюжеты древние и языческие.

Древние оргии-вакханалии на выставке образуют отдельный сюжет, так что развратные матроны, пляшущие менады, пьяные арфистки выглядят невинно.

На «Опасном уроке» Семирадского, молодой человек учит девушку стрелять из лука, используя как мишень нарисованную голову Медузы Горгоны. Рядом — мальчик, тоже с луком, напоминающий Амура. Это об опасностях любви. А картины Павла Сведомского «Фульвия с головой Цицерона» и «Мессалина» развивают тему женского коварства. Эти произведения балансируют между условностью, постановочностью и конкретностью, осязаемостью. Перед нами быт, но отфильтрованный и возвышенный.

Созерцая античный и библейский «глянец», посетители сравнивают картины с громоздкими оперными или балетными постановками (музыкальный театр и правда вдохновлял Семирадского). Но уместно и другое сравнение: фильмы-пеплумы 1940–1960-х годов — пышные и условные кинопостановки о Древнем Риме. И как итальянские неореалисты противопоставили себя авторам исторических блокбастеров, так и передвижники в XIX веке отвергли поворот в сторону экзотической архаики и обратились к «немытой России».

Но чего у академистов не отнять, так это профессионализма, эпического начала и способности занимательно рассказать историю — того, что в искусстве так остро не хватает.

Выставка открыта до 02апреля2018 г.

Картины Сведомских

Все новости

Имение Сведомских
617760, Чайковский район, Завод Михайловский
Тел/факс: +7 922 303 5542, +7 922 303 5541, 8 (34241) 5-63-33, +7 922 361 84 90
e-mail: SBNN@list.ru, sboev@list.ru