Написать письмо
Имение Сведомских Оформить заказ

29 ноября 2017 г., аукционный дом MacDougall

21.11.2017 г.

29 ноября 2017 г., аукционный дом MacDougall's, проводит в Лондоне аукцион русского искусства «Russian Art Auctions», среди работ русских художников представлены работы Александра и Павла Сведомских.

 Представленную на торги коллекцию работ А.и П. Сведомских можно по праву назвать одной из жемчужин аукциона, ведь их картины, крайне редкое явление на художественном рынке. В отличии от большинства художников русской колонии за рубежом, творческая активность которых объяснялась финансовыми обстоятельствами, братья Сведомские, располагая значительными средствами, писали часто по велению души и лишь иногда под заказ.

Получив художественное образование в Дюссельдорфе и прожив большую часть жизни за границей, братья Сведомские были не только оторваны от Российской жизни, но и от современных отечественных художественных обществ и течений. Не заинтересованные в изображении социальных и психологических конфликтов, так привлекавших передвижников, Сведомские остались преданными академизму и салонной живописи.

Братья Сведомские, крайне не схожие как внешне, так и характерами, расходились и в своих художественных предпочтениях. Более знаменитый младший брат Павел чаще всего работал в жанре исторической и мифологической живописи. Особого внимания заслуживает представленная на аукцион работа «Княжна Тараканова», изображающая изображающая самозваную княжну в момент её заточения в каземат Петропавловской крепости. Всё в этой композиции наполнено трагизмом и лёгкой театральностью- и поза княжны , и её словно бессознательная попытка укрыться своими одеждами от надвигающейся опасности, и кровавый крест на стене, и чуть намеченные зловещие фигуры стражников на заднем плане. Отчаяние и исступление, отразившиеся на её лице, завораживают; под кистью художника возникает один из его «фирменных» прекрасных и коварных женских образов, ставших его «визитной карточкой». Помимо «Княжны Таракановой», в этот образ вписывается и «Фульвия с головой Цицерона»(1880-е), и «Одинокая римлянка»(1884), и «Медуза»(1882), а также ещё одна представленная на аукцион работа «Испанская танцовщица».

http://svedom.com/muzey/auktsion_kartin_svedomskik...

http://www.macdougallauction.com/rus/aboutm.asp

Все новости

Имение Сведомских
617760, Чайковский район, Завод Михайловский
Тел/факс: 8 (34241) 5-63-33, +7 922 361 84 90
e-mail: